快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 国务院信息

核心技术 支撑中国创造

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

——从“新四大发明”说开去


供给上的创新满足了十几亿人共同的需求,成就了令人震撼的市场。

——范小云委员

“互联网+”正进入新阶段,要求与传统行业、公共领域更深度融合。

——马化腾代表

以人工智能、新零售等业态为代表的数字经济,正加速让人们梦想成真。

——姚劲波代表

过去拼数量、拼规模、低成本、微利润,如今拼质量、拼设计、拼技术。

——易建强委员

高铁、移动支付、共享单车、网购,被称作中国的“新四大发明”,其背后则是中国经济转型升级取得显著成效。两会期间,代表委员们就科技创新、中国创造等话题展开热议。

“中国市场经济改革催生着创新动能”

改革开放40年来,我国取得了众多举世瞩目的科技成果,不仅提升了我国的国际地位,也极大改善了我们的生活。

中科院自动化所研究员易建强委员认为,以“新四大发明”为代表的一批新技术的出现和应用,是科技创新推动数字经济和实体经济快速发展,重塑中国形象、推动中国经济转型发展的生动注脚。这些新技术是科技创新的最新产物,是技术创新和科技改造升级的成果,同时,这些技术的应用实实在在便利了老百姓的生产生活,满足了市场需求。

“这表明中国在这4个方面的发展居于世界领先地位。”南开大学金融学院常务副院长范小云委员说,虽然“新四大发明”并非同一层面的事物,但在提高社会效率的同时也提高了我们的生活品质,促进了近10年来我们生活方式的改变。所以,认真思考这些领域所取得的成就,有助于我们认清中国现代化的逻辑和优势,更好地推动中国经济转型升级。

“从经济学上理解,这4个方面都体现了大规模的需求汇集。供给上的创新满足了十几亿人共同的需求,成就了令人震撼和难以超越的市场。”范小云说,“中国经济总量的快速增长确立了中国经济大国的地位,人民收入水平的普遍提高,使得消费成为引导经济社会发展的重要动力,并形成了有效需求。同时,中国市场经济改革催生着创新动能,这是基础体制保障,其中包含了政策法律、科技创新、金融体系、人力资源等多重支持。”

“数字经济蕴藏着巨大的市场机遇”

从某种意义上说,“新四大发明”是数字经济蓬勃发展的产物。

“以人工智能、新零售等业态为代表的数字经济,正加速将人们梦想中的智能生活变为现实。”58集团首席执行官姚劲波代表认为,中国经济正处于转型升级的关键期,实体经济与数字经济悄然结合,数字经济在中国经济构成中的比重将不断提高,蕴藏着巨大的市场机遇。在此背景下,服务业与互联网深度结合,更充分地利用人工智能、大数据等技术手段,大幅提升效率,形成数字经济下的新型服务业态——“互联网+服务”。

“以‘互联网+服务’为代表的新服务业,在促进就业、房产租售、家政、速运等多种服务升级方面,发挥着重要作用。”姚劲波说,新服务业为经济转型升级注入了新动力。

在易建强看来,这些新技术的出现可以说是必然的。这些年来,人民的生活水平不断提高,生产生活理念也在不断更新。绿色、共享等发展理念深入人心,人民对于更高效、更健康生活的需求日益增强,为新技术发展提供了丰沃土壤。

与此同时,我国经济实力和科技生产水平在不断提高,有了满足这些需求的条件,国家也在以资金、政策扶持等手段积极推进新技术的发展。“它们的出现,不仅带动了中国经济的快速发展,同时也促进了国家经济转型升级。过去拼数量、拼规模、低成本、微利润,如今拼质量、拼设计、拼技术,以创新引领发展。”易建强说。

“过去一年,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射面最广的经济活动。全球主要的科技与互联网公司都站在这个风口上。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾代表说,在新一轮全球技术革命中,中国企业改变了新技术跟随者的角色,转而成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴协同发展。从共享单车到移动支付,从无人货架到在线学习,高速发展的数字经济给百姓生活带来惊喜和便捷,也会更广泛、深入地影响各个产业。

“中国创造的基因、机制和动力正在形成”

“当前‘互联网+’正进入新阶段,要求与传统行业、公共领域在知识上、业务上、应用上更深度融合。”马化腾说,加快发展数字经济,充分发挥创新科技的经济和社会效益,要打破部门和地区壁垒,整合现有的数据平台,分步推进重大数字基础设施建设,实现数据交换和共享。此外,有规范也要有监管,要加强相关市场机制建设,维护健康有序的市场竞争秩序,包括确定市场的监管主体,防范不规范的企业行为破坏市场秩序、损害用户隐私等。

姚劲波表示,未来在数字经济的推动下,传统产业与互联网将加速融合,带动新服务业变革升级,促进中国快步走上科技强国之路。强化数字经济与新服务业发展,将成为企业、行业发展的驱动力和核心竞争力。针对新服务业目前的发展情况,他建议,政府部门可以考虑进一步放开新服务业市场准入,营造公平的发展环境;引导企业参与标准制定,推进新服务业标准化建设;完善人才引留机制,为新服务业发展提供智力支持;共建共享新服务业大数据系统,重建消费安全秩序等。

“这些年来我们取得了许多突破,但同时也要看到,中国制造要转变为中国智造甚至中国创造,还有一些门槛要过。最根本的,中国创造还需要更多过硬的核心技术,在更多领域达到国际先进水平,铸造中国创造的骨架和灵魂。”易建强说,这就要求我们培养优秀的创新团队,提高创新能力,并营造更活跃的创新氛围。

“制造业大国地位的保持,是中国成为世界强国的基础保证。”范小云说,在继续完善发展壮大中国制造的同时,要以创新引领驱动中国创造,“通过高铁、移动支付等高水平业态,能够看到,中国创造的基因、机制和动力正在形成,这是我们建设现代经济体系的希望和根本。”

“工业互联网是数字经济时代最具发展潜力的新领域,是互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的新载体。”马化腾说,工业互联网发展带给中国“弯道超车”或者“变道超车”的机会,基于数据驱动的创新体系和经济体系,将为中国经济转型升级提供强大的新动能。建议大力发展工业互联网,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动资源要素向实体经济集聚。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息