快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

汲取真经 凝聚力量 推动第三产业快速发展

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

合力取真经,聚力谋发展。7月11日至12日,县委书记余航海率党政考察团赴新蒲新区、南部新区、汇川区、播州区考察学习城市建设、国际商贸、电商、大数据、红色文化+旅游产业、美丽乡村建设等重点项目,认真贯彻落实6月24日市委中心组集中学习会议精神,尤其是龙长春书记“解放思想,扩大开放,推动第三产业加快发展”指示精神,主动融入主城区,学习借鉴先进经验,进一步解放思想、扩大开放,推动我县第三产业快速发展。

7月11日,我县考察团实地考察新蒲新区人民公园、白鹭湖公园。公园的建设是新蒲新区贯彻执行国务院推进海绵城市建设,积极践行绿色发展,实施大生态、大扶贫战略的重要抓手。同时也是该区增强城市防涝能力,减轻市政排水系统压力,水体自然形态保护与恢复,构建城市良性水循环系统,改善水环境质量的重要体现。

在解说员的介绍下,考察团沿着环湖道路,实地感受天鹅湖、新新之轴、白鹭湖的美妙环境,切实体验了一把新蒲新区推动“三宜”新区的建设步伐。边走、边看、边学习、边思考的同时,考察团成员们收获满满、感慨良多。余航海叮嘱前来考察学习的同志们,要认真听、认真看,要学有所获,做有心人、做明白人,将新蒲建设重大民生项目、提升城市品位、改善人居环境的综合型生态建设理念带回去。

红星美凯龙是中国经营面积最大、商场数目最多、地理覆盖面积最广的家居装饰及家具商场运营商。致力于追求中国家居业美学发展的同时,红星美凯龙于2012年首次在米兰国际家具展亮相,把中国家居设计和家居艺术带向国际舞台。考察团观摩了南部新区国际商贸城招商营销中心规划展厅、红星美凯龙、西南网商中心,实地感受国际贸易的繁华。

南部新区爱特购电商产业新城,是遵义市电子商会通过“商会+产业+公司+资本”的新型互助发展模式运行,是我市O2O线上线下电商体验商城。项目总投资约30亿元,建成5年后年交易额将达到100亿元,利税达3亿元,解决就业人员1万余人。商会凝心聚力、助力脱贫攻坚,动员广大会员企业积极响应省、市、区各级政府以及各级统战部和工商联关于脱贫攻坚的号召,启动“千企帮千村”“优秀企业家成长计划培训班”等“互联网+”精准扶贫计划,帮助困难群众脱贫致富。

余航海与相关负责人认真交流,详细了解电子产业城服务站平台建设、商会运行模式、脱贫攻坚的具体措施等情况。余航海说,绥阳正在加快电子商务产业园建设,培育电子商务主体,同时将发挥产业园区“接二连三”的优势,积极搭建镇村物流平台,挖掘这一重要战略性新兴产业的发展潜力。南部新区探索出了好路子,总结出了好经验,我们要进一步互动交流,吸纳足够的智慧,促进绥阳在电子商务产业方面取得更大成功,为助推脱贫攻坚注入更多活力。

随后,考察团来到汇川区。在区委、区政府主要领导及相关负责人的热情接待下,考察团一行详细了解该区大数据展示中心、规划展览馆建设,实地观摩红色文化+旅游产业建设的成长历程。

娄山关景区位于汇川区板桥镇娄山关村,因娄山关战役而名扬天下。2016年3月,汇川区对娄山关景区进行重新规划建设,共涉及25个景点及配套项目建设。目前,升级打造了以“娄山十景”为代表的景区核心区、娄山古镇地方民俗文化展区,以及娄山关景区游客服务中心、毛泽东诗词馆等配套服务项目,开启了集红色教育、观光揽胜、康体养生、休闲游憩等特色于一体的娄山关旅游新模式。

考察学习团一行实地观看了娄山关景区建设情况,无论是红军战斗遗址陈列馆、毛泽东诗词展览馆还是西风台、长空桥等景点,都展示了该区对红色文化的保护、开发、利用的执着精神,都充分展示了红色文化+旅游产业完美结合的理念创新和实践成果。对汇川区不到一年时间高规格高档次完成景区打造给予高度赞誉。纷纷表示,将充分学习借鉴汇川区把景区景点串联成线、连线成片的经验和做法,助推绥阳旅游更好更快发展。

7月12日,考察团踏入播州区枫香镇花茂村,考察学习“四在农家·美丽乡村”升级示范点、现代高效蔬菜农业园区。花茂村原名荒茅田,意指贫困荒芜,后改名花茂,寓意花繁叶茂。近年来,该村统筹推进“四在农家·美丽乡村”建设,发展高效特色农业,引导村民积极发展乡村旅游、推进农旅一体化。2014年农村居民人均可支配收入10948元,全面小康实现程度97.62%。

在现代高效蔬菜农业园区,各类蔬菜在园区宽敞高大的智能温控展示大棚里的架子上、地上挂着长着,琳琅满目、绿色生态。该村2014年引进山东省寿光市九丰集团公司,目前在花茂村建成大棚近15万平方米解决70余人就近就业园区目标是建成蔬菜基地的心脏’”,农民增收的保障,风险防范的屏障,城市餐桌的依仗。

考察中,余航海要求,要充分领会习近平总书记政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑的讲话精神,大力调整农业产业结构,在现代农业、观光农业上下功夫,助力脱贫攻坚,带动农村居民增收致富。要进一步强化水、电、路、讯等农村基础设施建设,整合资源,群策群力,把观光农业、新农村建设整合起来,实现各示范点提档升级。要充分学习借鉴花茂村大力发展特色现代农业、乡村旅游业的好经验好做法,活学活用拓宽思维开拓创新,特别要学习花茂村在环境打造、精品景点布置等方面的先进理念,找准差距,立足我县特色,结合我县优势,坚定信心,把新农村建设、产业发展、文化旅游有机结合,打造一批高标准、高规划、高起点的示范点。当天,考察团一行还到花茂村党员群众之家、制陶工坊等地进行了考察

现场学习取真经紧扣项目促发展2天的观摩学习,时间很短、收获很多,考察团成员一路走、一路看、一路记,或请教、或讨论、或思考,真实参观到各地重点项目的建设力度和发展成效,真切感受到各地干部的优良作风和群众的发展热情。大家一致表示,通过观摩学习,深感震撼、深感震惊、深受震动,思绪万千,看到了很多好经验、好做法,看到了很多好思路、好作风,得到了很多新感受、新启示,一定会把看到的、学到的成功经验和先进理念带回绥阳,顺应新时期经济发展新形势,切实增强发展的紧迫感、责任感和使命感,解放思想,拓展思路,促进我县第三产业更好更快发展。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息