快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

我县举办第九届旅发大会

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

7月28日,我县举办第九届旅游产业发展大会暨螺江九曲湿地公园开园仪式,县委书记余航海宣布开园,市旅发委主任钱世容讲话,县委副书记、县长刘兆武致辞,市有关单位负责人,钟方伟、刘志模等县四大班子在家领导,省级经济开发区班子成员,县有关单位、乡镇主要负责人,中央、省市及重庆近30家新闻媒体,100余家旅游社、旅游企业参加活动。

此次旅发大会由县旅游局、慧丰旅投公司承办,县体育运动中心、县教育局、风华镇协办,以“全域旅游、体旅融合、产业脱贫”为主题。大会期间,同步举行了第三届绥阳美食节之酒店美食争霸赛,名优小吃及旅游商品展、徒步活动、旅游促销会及自行车骑行表演、象棋表演、广场舞表演、拳击、跆拳道表演、瑜伽、瑜伽舞蹈表演等系列体育赛事。

钱世容说,绥阳生态优势独特,到处青山绿水、处处景色宜人,是远近闻名的“度假胜地”、“天然氧吧”、 “养生天堂”;诗乡文化底蕴深厚,诗歌文化、三线文化、饮食文化、洞穴文化、生态文化等多元文化的交织融汇,凝结成厚重的诗乡文化。今天,螺江九曲湿地公园正式开园,不但生态自然得以修复,生物多样性得以凸显,人文景观得到保护,诗乡文脉得以延续,而且,为城乡居民增添了一个休闲养生的好去处,是体验乡愁、记住乡愁的好地方,置身其景,让人感觉“水在脚边流,花在身边开,鸟在树上叫,人在画中行”。

钱世容指出,近年来,绥阳县高度重视旅游产业发展,旅游产业基础不断夯实,旅游环境不断改善,接待能力不断提升,产业规模不断壮大,旅游产业融合发展效果更加明显,旅游品牌影响不断增强,在全市国家全域旅游示范区创建中发挥了举足轻重的作用。接下来,绥阳要着力推进全域旅游示范县创建目标,着力重塑“乡愁”旅游品牌,着力实施多元化旅游营销模式,着力构建文明旅游良好形象,全力构筑“全景域体验、全产业融合、全过程消费、全方位开放、全社会参与”的旅游发展新格局,吸引更多的游客来到绥阳,把绥阳的旅游产业做大做强做精。

刘兆武致辞时说,我县历史悠久,洛安江、双河洞、宽阔水原始森林、红果树、五峰岭、清溪峡、万佛洞、双门峡等旅游资源富集,可谓奇崖幽壑相依衬,飞瀑险峰竞风流,是名副其实的旅游胜地。近年来,我县秉持绿水青山就是金山银山的理念,将旅游产业作为坚守两条底线、决战脱贫攻坚的重要举措,全力推进“全域旅游城市”建设,先后荣获中国最美风景县、中国最佳生态旅游名县、中国最佳山水文化旅游名县等称号,绘就了一幅幅百姓富生态美的精致画卷。绥阳将以此次旅发大会为纽带,更加注重产品业态创新,更加注重产业融合发展,更加注重配套服务,加强与旅游企业和旅游业界的交流合作,把绥阳全域打造成公园、处处打造成景观、村村打造成景点,全方位提升旅游硬件软件、产品产业、状态业态。

大会还宣读了文明旅游倡议,全体人员观看了丰富多彩的文艺表演节目,参观了螺江九曲湿地公园游客接待中心、土特产馆等,游览了湿地公园全景。

螺江九曲湿地公园占地面积约5000亩,分为缘客缤纷、烷花香岸、诗意叠彩、桃园栖居、杉屿芳华五大功能区,总体布局为“一心、二河、三道、七桥、八景、九塘、十驿站”,内设海棠花溪、花果林、彩叶林、紫薇园、梅园、柿子林、木槿园、红豆杉自行车道八大植物主题区,多个自然村落聚集地散布在项目园区,总绿化面积约2150亩。

该湿地公园项目以“文化+生态+旅游”发展模式,紧紧围绕洛安江流域治理工程,将文化产业注入到生态保护中,形成文化旅游风景带,全线共建设10个驿站,含15亩一级驿站4个、6亩二级驿站6个。驿站特色鲜明,除满足游客休闲、餐饮、自行车租赁、公厕等辅助配套功能外,还建有生态文明展示馆、文化大礼堂、多功能影剧院及独具地域文化特色的“螺江诗院”等。

今年以来,全县接待游客390.6万人次,同比增长39.2%;实现旅游收入34.2亿元,同比增长42.3%。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息