快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

太白:方竹育苗长势好

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心5
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

眼下正值方竹无纺布容器育苗分离补种最佳时节,太白镇广大竹苗种植户紧抓时机,育种育苗,增收致富。

这几天,在太白镇太平村兴胜种养殖农民专业合作社的田间地头,处处可见热火朝天的育苗场景。“这种你看已经病了,肯定要不得,还有这种苗肯定是要扯掉的。补植的时候,两根的就可以除去一根,空缺的要补好。”林业工程师王仲军细心给工人讲解补苗技巧。

据了解,无纺布容器育苗不仅少用耕地,做到哪里造林,哪里育苗,还可以节省种植,同时在移栽过程中不伤苗,提高了成活率。今年,兴胜种养殖农民专业合作社采用无纺布容器育苗30亩,可出苗150万株,预计在11月份就可出苗造林。

3月起,合作社管理人陈昌杰每天都组织工作人员装袋、播种、分离补种幼苗。第一年参与育苗的陈昌杰,技术不是很娴熟,幸好有技术人员的上门指导,基地里的竹苗长势比较强劲。

“长期工人有15人左右,多的时候70多人,从开始到现在发放的人工工资有20万元左右。”陈昌杰今年刚刚从事方竹苗培育,一路走来,带动的就业也越来越多,让许多群众在家门口实现了就业。

近年来,我县在抓实方竹这一长产业的同时,把发展方竹育苗作为调整优化农业产业结构和促进农民增收的重要措施来抓,并通过“龙头企业+专业合作社+种植大户”模式,带动群众增收致富。

目前,苗木产业已成为带动农业增效、农民增收的高效产业,成为最具发展活力和潜力的农业新兴产业之一。“全县育苗面积280亩左右,可出苗1570万株,涉及农业专业合作社12家,预计可造林20万亩。”王仲军介绍。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇