快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 走进绥阳 » 图说绥阳

绥阳县旅游资源

  • 字体
  •  编辑:王纯娣
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

72.jpg

绥阳县旅游资源较为丰富,随着社会经济的不断发展,“诗乡”、“辣椒之乡”、“ 黔北粮仓”的美誉声明远播。宽阔水原始森林自然保护区位于县境内中北部偏西,是贵州省大娄山山脉东段唯一残存下来的一片原生性较强的落叶、常绿阔叶混交林,包括第三纪残留下来的古老稀有植物珙桐、亮叶水青杠。

双河溶洞国家地质公园位于县城北面的温泉镇桂花村,是以喀斯特洞穴和古老的孑遗植物及其保存地为主。兼有温泉、喀斯特峡谷、瀑布、奇峰异石、地质构造等,是地表地下地质遗迹景观浑然一体的地质公园,区内自然性、系统性和完好性在国内乃至世界上都是稀有的。在绥阳县北部的温泉镇公坪办事处桂花村和铜鼓村,距绥阳县城50公里,距遵义市92公里,与宽阔水原始森林自然保护区毗邻。双河溶洞所在地,深山苍茫,群峰秀丽,洞外有两条河流在铜鼓村交汇,双河溶洞因此得名。

双河溶洞群平面整体展布呈树根状,局部为网络状,是一个由上中下三层8条主洞118条支洞和4条地下河以及23个洞口相连通的洞穴系统。经中日洞穴考察队,中法洞穴考察队,贵州山地资源研究所,贵州洞穴协会多次探险考察,截至2006年4月,已探明(实测)双河洞总长度为100.06公里,是中国第一,亚州第二巨长洞穴,世界排名也达到16位。更为独特的是双河洞发育在4亿年前积淀的白云岩地层中,这种地层中具有如此大的洞穴规模在中国具有唯一性,在世界上也相当罕见。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息